아쿠에이리안 에이지 파이터 초보가이드 - 스킬과 죽던, 옵션 편
AAF 가이드 바로가기
캐릭터 생성과 기본전투편 : http://blog.paran.com/rozn/12484822
장비구매와 업클 편 : http://blog.paran.com/rozn/12524985
스킬과 죽던, 옵션 편: http://blog.paran.com/rozn/12555944
은행 편 : http://blog.paran.com/rozn/12577817
Adv 가이드
경매시스템 편 : http://blog.paran.com/rozn/12660561
집 시스템 편 : http://blog.paran.com/rozn/12663348
이번에는 스킬을 배워봅시다.
메인화면 오른쪽의 암시장-훈련소에 들어갑니다.
훈련소에 들어가면
여러가지스킬들을볼 수있지요.
0클래스와 1클래스는 한개의 스킬은 무료로 배울수 있고
2클래스부터는 기본적으로 스킬 한개가 랜덤하게 주어지기 때문에
새로운 스킬을 배우려면 15만원의 추가비용을 내야합니다.
오른쪽에 포면 포인트라고 해서 10 혹은 20의 숫자가 스킬마다 써있습니다.
그렇다면 포인트가 무엇이냐,
스테이터스 메뉴의 현재스킬보기 를 눌러봅니다.
스킬을 배우거나 등급을 높이기 위해서는 스킬포인트 라는게 필요한데,
아까의 그 포인트는 이 스킬포인트를 칭하는 것이지요.
스킬포인트는 레벨업을 했을때 보통 1개씩 얻을수 있습니다.
파란글씨로 나와있는 스킬은 사용자에게 도움이 되는 스킬입니다.
F등급에서 시작해 S등급까지 스킬포인트를 투자해 단계를 올릴수록 강해집니다.
빨간글씨로 나와있는 스킬은 페널티 스킬이라고 해서
받는 돈, 경험치를 줄인다거나 데미지 입는 해가되는 스킬이지요.
페널티스킬은 S에서 시작해서 F로 갈수록 약해집니다.
페널티스킬의 효과는 매우 강력하기때문에
유리한 스킬을 올리는것보다는 일단 페널티스킬을 어느정도 낮추는것이 더 좋다고 할수있지요.
2클래스부터 어드밴스킬 한개와 페널티스킬 한개를 기본적으로 받고 시작하는데,
이 기본적으로 주어지는 스킬이 분류를 따라가는 것이지요.
분류에 따라서 기본적으로 받는 스킬이 다릅니다.
클래스가 낮은경우 스킬의 효과가 미미하기때문에
전투시작시에 몇% 확률로 데미지를 입힌다~ 같은 종류의 스킬이
낮은클래스에 좋다고들 합니다.
개인적으로는 이스킬이나 저스킬이나 있으나없으나 별 차이 없다고 생각하지만서도 말이지요
다음은 죽음의 던전입니다.
3클래스부터 입장이 가능한데
레벨이 어느정도 되지않으면 들어가고 얼마 안되서 죽어나올겁니다
필수 퀘스트를 해야하는 4클 200레벨 정도부터 들어가는걸 권장하지만
궁금하다면 한번 들어가보셔도 나쁘진 않겠네요
죽던에서 10번 죽게되면 레벨업 할때까지 입장할수 없으며
수행에서 받는 데미지가 죽은 횟수마다 9%씩 증가합니다.
물론 레벨업 하면 데미지 페널티도 사라지지요.
그 외로 플레이하는데 전혀 지장을 주지는 않는
선택에 따른.. 콜렉트 라고 할까요
레시피와 카드, 명함이 그 예입니다.
카드의 경우 한번에 5장씩 나오고, 스테이터스의 카드첩에서 확인할 수 있습니다.
낮은가격으로 되팔기가 가능은 하지만
일러스트 감상과 콜렉트. 그 외에는 현재 아무런 기능이 없다고 봐도 되겠지요
명함은 그저 유저들에게 재미를 주기위한 요소입니다.
스테이터스의 명함첩에서 자신이 얻은 몬스터들의 명함을 확인할수 있는데
그 설명들이 참 재미있습니다.
여러장을 모으면 몬스터의 정보가 나오긴 하지만 중요한것은 아니니 넘어가도록 하지요.
마지막으로 레시피의 설명입니다.
(주로)반짝거리는 무기를 만드는 방법이 적혀있는 문서인데
요리할때 재료와 순서가 적혀있는,그 레시피라고 보면 되겠네요
책에서 레시피 시리얼 번호 11111 번 합성에 대한 내용을 찾아냈습니다.
해당 레시피는 다음과 같습니다.
?????? + 00002 + 00003 + ??????
레시피를 뜯게되면 이런식으로 나오는데
11111은 그 레시피의 번호, 즉 무슨요리인가 를 말해주는것입니다
예를 들자면 11111은 갈비찜의 레시피이다~ 라는것이지요
아래 나와있는 ?????? 00002 00003 ?????? 은
수집품의 번호,
?? + 갈비 +당근 + ??
으로 보면 되겠네요.
??에는 무 라던가 밤 이라던가 다른게 들어갑니다.
갈비랑 당근만 있어서 갈비찜이 되는것은 아니니
레시피를 여러번 뜯어서 저 ??가 무엇인지전부확인해야 만들수 있겠지요
완성을 하더라도 몇개가 필요한지는 직접 해봐야 압니다.
설탕이나 간장을 몇 스푼 넣어라 같은게안 나오는거지요.
실패도 겪어가면서 요리사는 성장하는겁니다 (?)
레시피에 대한 자세한 내용은 나중에 기회가 되면 다시 다루도록 하겠습니다.